СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ КУРОГЛО (1940 – 2011)

Безымянный
23 июня 2011 г. на семьдесят первом году жизни скончался доктор истории, специалист по истории и этнологии гагаузов Степан Степанович Курогло. С. С. Курогло родился 9 января 1940 г. в селе Димитровка Болградского района Одесской области. В 1969–1972 гг. учился в аспирантуре, в Санкт-Петербурге защитил диссертацию на тему «Семейная обрядность гагаузов в XIX – начале XX в.». Степан Степанович вместе со своими коллегами стоял у истоков создания Отдела гагаузоведения в Академии наук Молдовы и в 1987 г. стал первым его руководителем. Являлся автором свыше 150 научных работ, среди которых монографии: «Семейная обрядность гагаузов в XIX – начале XX в.», «Социалистические преобразования в быту и культуре гагаузского населения СССР» (в соавторстве с М. В. Маруневич), «Прошлое и настоящее гагаузской женщины» (в соавторстве с М. Филимоновой), «Современная гагаузская топонимия и антропонимия» (в соавторстве с И. В. Дроном); многочисленные статьи, опубликованные в престижных научных журналах и сборниках. Степан Степанович участвовал в создании Комратского государственного университета, в котором работал свыше 20 лет в качестве доцента. С. С. Курогло был энергичен, жизнелюбив, постоянно генерировал оригинальные идеи, которыми щедро делился со своими коллегами, друзьями, учениками. Насыщенной и интересной была его общественная деятельность. В 1990 г. Степан Степанович Курогло был избран депутатом Парламента Республики Молдова и активно участвовал в подготовке и принятии Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)». Принимал участие в работе Совета Европы, где обсуждался вопрос о статусе гагаузов как национального меньшинства в Молдове. Незаурядность и талант Степана Степановича в полной мере проявились в его поэтическом даре. С. С. Курогло являлся членом Союза писателей Республики Молдова и Союза писателей СССР. Вместе со своими собратьями по перу, выдающимися писателями из союзных и автономных республик бывшего СССР, своим творчеством он возрождал, поднимал из тьмы небы-тия и забвения культуру своего народа. Заслуги Степана Степановича были отмечены «Медалью М. Эминеску» и правительственной наградой «Ordinul de onoare».